keyboard_arrow_up
diciembre 2019

Asi protejermos al Leopardo de las Nieves.

El 23 de octubre es el Día Internacional del Leopardo de las Nieves.
Una de las especies más amenazadas también conocida,
por su rareza y carácter esquivo, como el fantasma de la montaña. 
Ayúdanos a protegerlo

Misterioso, solitario y perfectamente camuflado, su hogar son las escarpadas y rocosas laderas de las grandes montañas justo por debajo de las nieves perpetuas (unos 3.000 m de altitud).
Lugares inhóspitos de muy difícil acceso y tránsito, desprovistos de vegetación que ofrecen un paisaje árido y estepario.
Apenas quedan unos 4.000 ejemplares de leopardo de las nieves que sobreviven repartidos en poblaciones aisladas en las cumbres de 12 países asiáticos: Afganistán, Bután, China, Rusia, India, Nepal y Mongolia entre otros.

Proteger a esta especie amenazada es todo un reto. La geografía irregular de su hábitat favorece a los cazadores furtivos que trafican con su piel, sus huesos y sus garras. A esto se suma otra amenaza: los conflictos bélicos y políticos de la zona, que dificultan las labores de protección y conservación de la especie.
TRAS LA HUELLA DEL FANTASMA DE LA MONTAÑA

Equipo de WWF colocando collar GPS de seguimiento 

En 1970 fotografiábamos por primera vez un leopardo de las nieves en Pakistán. Hasta entonces, solo se tenía constancia de su existencia por las ventas de sus pieles.

Desde ese momento, WWF ha centrado sus esfuerzos en protegerlos. Nuestros compañeros en Asia realizan censos y colocan collares transmisores con gps para mejorar el conocimiento de la especie y sus hábitats.

También hemos creado reservas para este felino, trabajamos asesorando a los gobiernos y formando a los guardas de espacios protegidos y técnicos de aduanas para un mayor control del tráfico de especies.

Recientemente y como ejemplo de este trabajo constante, en las montañas de Altai-Sayan (Mongolia) estamos vigilando a una familia de este felino amenazado. Hemos tenido la gran fortuna grabar a su camada de 4 cachorros con 3 meses de vida. (Imagen gif superior).

Con tu ayuda, y la de todos nuestros socios y socias, estos pequeños crecerán y aprenderán los secretos la supervivencia en las condiciones más duras.

Ayúdanos a protegerles.

Fuente:
https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/FMfcgxwDrtvhQHNpsgQHRcvdWkpvVsnH